Strategi Pembelajaran Bahasa Arab dalam Menghadapi Ujian Akhir pada Era New Normal - Ahmala, Majidatun; Maghfiroh, Lailatul; Handayani, Sri (Tatsqifiy: Jurnal Pendidikan Bahasa Arab, 2021)
Abstrak: Pandemi Covid-19 menyebabkan aktivitas pembelajaran dilaksanakan sesuai dengan kebijakan Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan (Kemendikbud). Pelaksanaan kebiasaan baru dalam melaksanakan pembelajaran dilakukan dengan memprioritaskan kesehatan dan keselamatan, Pembelajaran yang dilakukan dengan daring dan tatap muka, akan menyulitkan siswa kelas enam tingkat Madrasah Ibtidaiyah dalam belajar bahasa Arab, apalagi mereka dihadapkan pada persiapan ujian akhir. Oleh sebab itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi pembelajaran bahasa Arab yang dilakukan oleh guru dalam mempersiapkan siswa kelas enam untuk menghadapi ujian akhir. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan wawancara tak terstruktur pada guru selaku narasumber dan wawancara terstruktur kepada siswa kelas enam. Penelitian ini dilakukan di MI Miftahul Ulum Pandanarum, dengan siswa kelas enam sebagai sampling. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pembelajaran bahasa Arab di MI Miftahul Ulum Pandanarum selama masa new normal dilakukan dengan membagi materi pelajaran bahasa Arab sesuai dengan sistem pembelajarannya, yaitu pembelajaran daring, pembelajaran tatap muka, dan pembelajaran saat pelajaran tambahan.