تطوير الوسائط المتعددة التفاعلية "ماكيبا" في تعليم مهارة الكتابة لتلاميذ الصفّ الخامس بالمدرسة الإبتدائية الإسلاميّة: Arabic - Dzikri, Ananda; Nuryani; Kojin (Tatsqifiy: Jurnal Pendidikan Bahasa Arab, 2026)
الغرض من هذه الدراسة هو تطوير والتحقق من صلاحية وفعالية الوسائط المتعددة التفاعلية ماكيبا في تعليم مهارة الكتابة لدى تلاميذ الصف الخامس في المدرسة الابتدائية الإسلامية. استخدمت الدراسة منهج البحث والتطوير. واستخدمت هذه الدراسة نموذج الذي يتضمن مراحل التحليل، والتصميم، والتطوير، والتنفيذ، والتقييم. تم جمع البيانات من خلالالملاحظة والمقابلات والتوثيق والاستبيانات والاختبارات. أظهرت نتائج الدراسة أن تصميم الوسائط المتعددة التفاعلية ماكيبا تم تطويره وفق نموذج لدعم تعليم مهارة الكتابة من خلال الجمع بين العناصر المرئية والصوتية وتمارين الكتابة التفاعلية. دلت نتائج التحقق من صحة الخبراء على أن الوسائط ماكيبا مناسبة جدًا للاستخدام في التعليم، بنسبة 92٪ من خبراء المواد و94٪ من خبراء الوسائط. دلت نتائج اختبار الفعالية أنها بقيمة بلغت 0.56(الفئة المتوسطة) وأن فعالية استخدام وسائلط ماكيبا تساوي 56.10% (درجة الكفاية)، ما يدل على أن الوسائط المتعددة التفاعلية ماكيبا فعّالة بدرجة معتدلة في تحسين مهارة الكتابة دى طلاب الصفّ الخامس. وتسهم هذه الدراسة في توفير نموذج وسائط تعليمية تفاعلية يمكن توظيفه لدعم تعليم مهارة الكتابة في المرحلة الابتدائية الإسلامية.