Peran Bahasa Arab dalam Pendidikan Islam di Ma’had Aly Ar-Rasyid Wonogiri: Tinjauan Terhadap Pembelajaran Bahasa Arab sebagai Media Akses Ilmu Agama - Mustofa, Achmad; Moh. Abdul Kholiq Hasan (Tatsqifiy: Jurnal Pendidikan Bahasa Arab, 2023)
Pendidikan Islam di Ma’had Aly Ar-Rasyid Wonogiri memiliki perhatian khusus terhadap pembelajaran Bahasa Arab sebagai sarana untuk mempelajari dan memahami ajaran agama Islam. Tulisan ini bertujuan untuk menggambarkan peran Bahasa Arab dalam pendidikan Islam di Ma’had Aly Ar-Rasyid Wonogiri, dengan penekanan pada pembelajaran Bahasa Arab sebagai media akses ilmu agama.Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan analisis dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Bahasa Arab memiliki peran yang sangat penting dalam pendidikan Islam di Ma’had Aly Ar-Rasyid Wonogiri. Pertama, Bahasa Arab menjadi jembatan antara para santri dengan sumber-sumber ajaran agama Islam.Kedua, Bahasa Arab membantu para santri dalam memahami dan menginterpretasikan teks-teks agama.Ketiga, Bahasa Arab berperan sebagai media komunikasi dalam praktik keagamaan. Para santri dapat menggunakan Bahasa Arab dalam melaksanakan ibadah, berdoa, dan berdzikir, sehingga memperkuat ikatan spiritual mereka dengan agama. Selain itu, pembelajaran Bahasa Arab juga membantu para santri dalam berinteraksi dengan komunitas Muslim global dan mengakses pengetahuan agama yang diproduksi dalam bahasa Arab di seluruh dunia.