Pengaruh Media Pembelajaran Berbasis Permainan Digital terhadap Minat Belajar Bahasa Arab pada Siswa Kelas X MA Miftahul Huda - Afaria, Zelika; Desky Halim Sudjani; Fikni Mutiara Rachma (Tatsqifiy: Jurnal Pendidikan Bahasa Arab, 2022)
Media pembelajaran adalah segala teknologi atau alat yang digunakan dalam proses pembelajaran untuk menyampaikan pesan atau materi kepada siswa agar lebih efektif dan efisien serta mencapai tujuan pembelajaran. Terdapat berbagai jenis media pembelajaran, salah satunya adalah media pembelajaran berbasis permainan digital. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media pembelajaran berbasis permainan digital terhadap minat belajar bahasa Arab siswa kelas X MA Miftahul Huda. Pendekatan penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, dengan metode eksperimen. Desain yang digunakan adalah pre-test+treatment+post-test. Uji hipotesis menggunakan uji regresi linier sederhana. Sampel dalam penelitian ini adalah 10 siswa kelas X. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan angket. Hasil uji regresi linier menunjukkan nilai signifikansi 0,000 < 0,05 dan thitung > ttabel yaitu 8,293 > 2,228. Hasil uji koefisien determinasi adalah 0,896. Sehingga dapat disimpulkan bahwa pengaruh penggunaan media pembelajaran berbasis permainan digital terhadap minat belajar bahasa Arab siswa kelas X MA Miftahul Huda adalah 89, 6%.