Pemanfaatan Video Animasi Youtube Untuk Meningkatkan Pengembangan Maharah Istima’ Bahasa Arab - Handayani, Sri; Syafi’i (Tatsqifiy: Jurnal Pendidikan Bahasa Arab, 2022)
Penelitian ini merupakan penelitian tentang media pembelajaran bahasa arab dalam meningkatkan kemampuan maharah istima’. Objek yang diambil dalam penelitian ini adalah sebuah video animasi youtube yang mana di era teknologi saat iniperlu adanya inovasi baru dalam menyampaikan pembelajaran salah satunya dengan menggunakan media. Penting sekali bagi guru untuk memilih media yang akan digunakan dalam proses pembelajaran untuk memudahkan pemahaman serta menunjang efektifitas dan motovasi belajar siswa. Video animasi menjadi objek penelitian ini karena menjadi salah satu pilihan terbaik dalam menyampaikan informasi dan pembelajaran, selain dinamis media ini juga terkesan menarik sehingga tidak bosan selama melaksanakan pembelajaran. Selainitu, video animasi bisa didapatkan diberbagai sosial media seperti youtube. Hal ini memudahkan apabila guru tidak memiliki keahlian dalam proses edit video secara langsung, maka guru dapat mengakses video animasi dari youtube. Namun akan lebih baik jika guru bisa belajar membuat dan menggunakan video animasi sendiri agar lebih fokus pada tujuan pembelajaran yang diinginkan dan dapat menyeimbangi kemampuan teknologi saat ini.