Pengaruh Metode Permainan Tebak Kata Terhadap Peningkatan Maharah Kalam Dalam Pembelajaran Bahasa Arab (Pada Peserta Didik Kelas VIII A Dan VIII B Excellent MTs Unggulan PP. Amantul Ummah Pacet, Mojokerto) - muchammad ichwan (Tatsqifiy: Jurnal Pendidikan Bahasa Arab, 2023)
Keterampilan berbicara (maharah kalam) merupakan salah satu keterampilan yang sulit dicapai oleh peserta didik karna berbagai macam faktor yang dihadapi saat proses belajar mengajar. Metode Permainan Tebak Kata menuntut. peserta. didik untuk aktif, inovatif serta dilakukan secara menyenangkan sehingga memungkinkan peserta didik untuk meningkatkan kemampuan berbicara bahasa.Arab. Tujuan dari penelitian ini adalah (1) mengetahui hasil pembelajaran.maharah kalam bahasa. Arab sebelum penggunaan metode permainan. tebak kata pada kelas VIII MTs Unggulan PP. Amanatul Ummah Pacet, Mojokerto.(2) mengetahui hasil pembelajaran maharah kalam bahasa. Arab.dengan menggunakan. Metode.permainan tebak kata pada kelas VIII MTs Unggulan PP. Amanatul Ummah Pacet, Mojokerto.(3) mengetahui pengaruh metode permainan tebak kata untuk meningkatkan maharah kalam dalam pembelajaran Arab pada kelas VIII MTs Unggulan PP. Amanatul Ummah Pacet, Mojokerto. Metode yang. digunakan. dalam penelitian ini. adalah. pendekatan kuantitatif dengan jenis quasi. Eksperimental yang pengumpulan datanya menggunakan. teknik tes, dokumentasi, dan. Observasi. Hasil dari penelitian ini adalah terdapat peningkatan kemampuan berbicara (maharah kalam) secara signifikan menggunakan metode permainan tebak kata. Hal tersebut. bisa diperhatikan dari peningkatan nilai.. rata-rata post- test kelas eksperimen. Sebesar. 15,1% dari nilai. yang diperoleh saat pre-test.