E-modul Interaktif Sebagai Media Pembelajaran Bahasa Arab Untuk Meningkatkan Motivasi Siswa - Belanisa, Fadilah; Amir, Fachrur Razi; Sudjani, Desky Halim (Tatsqifiy: Jurnal Pendidikan Bahasa Arab, 2022)
Bahasa Arab sebagai bagaian dari kurikulum madrasah menjadi mata pelajaran wajib yang harus diikuti oleh siswa di madrasah tsanawiyah, dengan tujuan untuk mengembangkan kemampuan yang mencakup empat keterampilan berbahasa yakni, kemahiran menulis, kemahiran membaca, kemahiran menyimak dan kemahiran berbicara. Namun pada pelaksanaannya, kewajiban mengikuti pelajaran bahasa Arab tersebut tidak diikuti oleh motivasi yang kuat dari peserta didik sehingga empat aspek kemahiran berbahasa sulit dicapai. Pada penelitian ini, melalui media pembelajaran e-modul interaktif diharapkan dalam mempelajari bahasa Arab motivasi peserta didik dapat meningkat. Model pendekatan Research and Development yang digunakan dalam penelitian ini yaitu model 4D dengan melalui empat tahap pengembangan yaitu define (pendefinisian), design (Perancangan), development (pengembangan), dan disseminate (penyebaran). Hasil penelitian ini menyatakan bahwa1) bahwa 1) e-modul interaktif dapat meningkatkan motivasi siswa dan layak digunakan sebagai media pembelajaran dalam pembelajaran bahasa Arab. 2) Penilaian ahli materi e-modul interaktif dikategorikan sangat layak 3) hasil penilaian ahli media e-modul interaktif dikategorikan layak 4) hasil penilaian e-modul interaktif oleh siswa dikategorikan sangat layak 5) pengaruh e-modul interaktif terhadap peningkatan motivasi siswa dikategorikan sangat layak.