Direct Method: Pembelajaran Bahasa Arab Dengan Menggunakan Metode Langsung - Qudrotulloh, Alvin (Tatsqifiy: Jurnal Pendidikan Bahasa Arab, 2021)
Pembelajaran Bahasa Arab dengan Menggunakan Metode Langsung (At –Tharqah Al- Mubasyarah) dalam Pembentukan Keterampilan Berbicrara (Maharah al-Kalam) di Madrasah Aliyah Daarul Uluum, Bantarkemang, Kota Bogor. Pembelajaran Bahasa Arab yang ada di Madrasah Aliyah merupakan pelajaran wajib yang harus dipelajari pesarta didik sebagai Standar Isi Kurikulum Madrasah akan tetapi pesrta didik masih banyak yang sulit memahami pelajaran Bahasa Arab dan mengaplikasikannya dalam percakapan sehari – hari. pemembelajaran Bahasa Arab menggunakan metode langsung (at-Thariqah al-mubasyarah) dalam pembentukan keterampilan berbicara (maharah al-kalam). Maka dapat diambil kesimpulan sebagai berikut: (1) Pembelajaran bahasa Arab dengan metode langsung (at-thariqah al-mubasyarah) diterapkan di MA Daarul Uluum kelas X secara bertahap. (2) diadakan pembelajaran tambahan di luar kelas dan diwajibkan oleh pihak sekolah mengunakan bahasa arab dalam berkomunikasi sehari-hari (3) Pembelajaran bahasa Arab dengan Metode Langsung (at-Thariqah al-Mubasyarah) di MA Daarul Uluum dapat membentuk keterampilan berbicara (maharah al-kalam).