Hubungan antara kemampuan membaca Al-Qur’an dengan hasil belajar bahasa arab siswa kelas VIII SMP Plus Darussurur - Khoirot, Salma Jami’atul (Tatsqifiy: Jurnal Pendidikan Bahasa Arab, 2021)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat hubungan antara kemampuan membaca Al-Qur’an dengan hasil belajar bahasa arab pada siswa kelas VIII di SMP Plus Darussurur. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif korelatif guna mendeskripsikan serta mengukur derajat keterkaitan antara dua variabel tersebut, yaitu kemampuan membaca Al-Qur’an (variabel x) dan hasil belajar bahasa arab (variabel y). Subjek dalam penelitian ini adalah siswa siswi kelas VIII SMP Plus Darussurur tahun pelajaran 2018/2019. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa terdapat korelasi antara kemampuan membaca Al-Qur’an dengan hasil belajar bahasa arab pada siswa siswi kelas VIII SMP Plus Darussurur. Nilai korelasi yang terdapat pada penelitian ini sebesar 0,244 atau berada pada rentang 0,20 – 0,399. Hal ini menunjukan bahwa tingkat korelasi/hubungan antara kemampuan membaca Al-Qur’an dengan hasil belajar bahasa arab pada siswa siswi kelas VIII SMP Plus Darussurur berada dalam kategori sangat rendah.