استراتيجيات تعليم اللغة العربية باستخدام نظرية الذكاءات المتعددة لمنيب شاطب: Arabic - Ritonga, Ade; Rahmat Raja; Ahmad Zaky (Tatsqifiy: Jurnal Pendidikan Bahasa Arab, 2025)
يهدف هذا المقال إلى وصف تطبيق مفهوم التعليم القائم على نظرية "الذكاءات المتعددة" التي طرحها منيب شاطب في استراتيجيات تعليم اللغة العربية. وتطبيق هذا المقال من الحاجة إلى نموذج تعليمي قادر على استيعاب تنوع ذكاءات الطلاب، وتم جمع البيانات من المصدر التمهيدي والمصدر الثانوي بطريقة الوثائق. وبقراءة الكتب المتعلقة بالموضوع. وكإضافة عملية من الباحث، وقد أظهرت نتائج البحث أن تطبيق استراتيجية التعليم المبني على الذكاءات المتعددة في تعليم اللغة العربية ساهم في خلق بيئة تعليمية أكثر تفاعلاً وحيوية، حيث أصبح الطلاب أكثر مشاركةً وفهماً عند توافق أساليب التعليم مع ذكائهم السائد، مثل الذكاء اللغوي، المنطقي الرياضي، الحركي، الموسيقي، والاجتماعيو، لذا، فإن هذه الاستراتيجية جديرة بالتطوير والتطبيق الأوسع، لا سيما في تعليم اللغة العربية.