POLA KOMUNIKASI DALAM HUBUNGAN JARAK JAUH ANTARA ANAK DENGAN ORANGTUA - Ramadina, Darin Ismi; Sukarelawati,; Desi Hasbiyah, (Karimah Tauhid, 2023)
Setiap orangtua ingin memberikan yang terbaik untuk keberhasilan anaknya dari segi apapun termasuk dari segi pendidikan, dengan cara menyekolahkannya ke perguruan tinggi yang berada di luar daerah, pada akhirnya mereka berjarak jauh atau tidak tinggal bersama lagi. Mahasiswa yang kost harus melakukan adaptasi untuk menyesuaikan diri pada lingkungan mereka yang baru. Melakukan adaptasi di lingkungan baru sehingga dimungkinkan adanya perubahan pada pola komunikasi mereka dalam menghadapi hal tersebut. Tujuan yang akan didapatkan melalui penelitian ini adalah untuk mengetahui komunikasi secara umum yang dilakukan anak dengan orangtua serta mengetahui pola komunikasi yang mereka gunakan dalam hubungan jarak jauh.Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode penelitian kualitatif deskriptif artinya, untuk mendeskripsikan, menerangkan, menjelaskan dan menjawab secara lebih rinci permasalahan yang akan diteliti dengan mempelajari semaksimal mungkin seorang individu. Penulis meneliti mahasiswa sains komunikasi Universitas Djuanda yang berasal dari luar daerah, sebanyak lima mahasiswa. Teknik analisis data, pengumpulan data dan penulisan temuan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pola komunikasi yang digunakan oleh mahasiswa Universitas Djuanda yang berasal dari luar daerah dalam hubungan jarak jauh dengan orangtuanya yaitu pola komunikasi demokratis.