PENGARUH KECERDASAN EMOSIONAL TERHADAP MOTIVASI BELAJAR SISWA KELAS V DI SDN BOJONG KIHARIB - Syahputri, Ajeng Ayunia; Irma Inesia Sri Utami, (Karimah Tauhid, 2023)
Berdasarkan hasil studi pendahuluan yang dilaksanakan di SDN Bojong Kiharib, ditemukan permasalahan yang berkaitan dengan motivasi belajar dan kecerdasan emosional siswa, seperti adanya siswa yang jarang sekolah, siswa cenderung tidak dapat mengelola emosinya dengan baik sehingga sering terjadi perkelahian antar siswa di dalam kelas, dan tidak semua siswa aktif dan antusias ketika pembelajaran berlangsung. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kecerdasan emosional terhadap motivasi belajar siswa. Lokasi penelitian ini yaitu di SDN Bojong Kiharib, Kecamatan Cigombong, Kabupaten Bogor. Sampel terdiri dari seluruh siswa kelas V, yakni berjumlah 45 siswa. Jenis penelitian ini merupakan penelitian korelasi kausalitas dan desain penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif. Pengumpulan data dilakukan menggunakan metode kuesioner untuk mengukur masing-masing variabel. Hasil akhir penelitian ini menunjukan uji t dari variabel X terhadap variabel Y diperoleh nilai thitung > ttabel (6,211 > 2,017). Besar pengaruh variabel bebas terhadap variabel terikat sebesar 47,3%. Oleh karena H0 ditolak dan Ha diterima, maka dapat terdapat pengaruh kecerdasan emosional terhadap motivasi belajar siswa kelas V di SDN Bojong Kiharib Kabupaten Bogor Tahun Pelajaran 2022/2023 dengan pengaruh sebesar 47.3%.