PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN SAINSKU BERBASIS APLIKASI ANDROID DALAM IMPLEMENTASI KURIKULUM MERDEKA - Sadar Alimuda, Ayu Sahara; Rias Hayu, Wiworo Retnadi; Wilis Firmansyah, (Karimah Tauhid, 2023)
Media pembelajaran merupakan perangkat pembelajaran yang digunakan pada proses pembelajaran berlangsung. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan dan mengembangkan produk media pembelajaran dalam implementasi kurikulum merdeka pada materi mengubah bentuk energi di kelas IV SDN Pakuan Bogor. Pengembangan ini menggunakan model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, and Evaluation). Hasil penelitian media pembelajaran sainsku berbasis aplikasi android dalam implementasi kurikulum merdeka ini yaitu penelitian dan pengembangan ini dilakukan dengan menggunakan model ADDIE, tahap awal atau tahap analisis kebutuhan dilakukan dengan menganalisis masalah dasar yang ada pada proses pembelajaran, tahap desain yaitu membuat design media pembelajaran aplikasi berbasis android dengan kerangka storyboards, tahap pengembangan yaitu melakukan pengembangan media pembelajaran aplikasi berbasis android, selanjutnya melakukan validasi oleh ahli materi, media dan bahasa. Hasil validasi menunjukkan bahwa dari segi aspek materi yaitu valid layak digunakan dengan revisi dan diperoleh nilai rata-rata yaitu 84%, dari segi aspek media yaitu valid layak digunakan dengan revisi dan diperoleh nilai rata-rata yaitu 87,69%, dan dari segi aspek bahasa yaitu valid layak digunakan dengan revisi dan diperoleh nilai rata-rata yaitu 80%. Selanjutnya melakukan uji coba terbatas (implementasi), pada tahap uji terbatas sebanyak 35 peserta didik memberikan respon sangat baik terhadap media pembelajaran sainsku dengan memperoleh rata-rata 93,21% dalam penggunaan media pembelajaran sainsku dan melakukan evaluasi dengan merevisi produk sesuai dengan masukkan para ahli. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran sainsku berbasis aplikasi android dalam implementasi kurikulum merdeka dinyatakan valid, layak dan mudah digunakan serta menarik dalam penggunaannya.