Mendorong Partisipasi Politik : Pentingnya Pemilu Dalam Pengembangan Pemilih Pemula Yang Aktif - Awaliah, Aida Fitriana; Fitri Rahmawati,; Jawi Fadilah,; Lisda,; Judatama, Muhammad Nafis; Robby Firliandoko, (Karimah Tauhid, 2023)
Hak suara adalah pilar utama dalam sistem demokrasi yang diberikan kepada warga negara, termasuk pemilih pemula, kemampuan untuk berapartisipasi dalam proses pengambilan keputusan yang penting bagi negara adalah salah satu implementasi nyata dari proses demokrasi. Tujuan dilaksanakan sosialiasai dan edukasi politik ini yaitu untuk memfasilitasi generasi muda untuk dapat belajar mengenai proses dan praktik pemilihan umum sehingga generasi muda akan sadar tentang pentingnya menggunakan hak suara bagi pemilih pemula. Pelaksanaan kegiatan Sosialisasi dan Edukasi Politik ini dilakukan melalui sosialisasi, simulasi mencoblos dan Forum Grup Discussion (FGD) pada SMK Al-Muttaqien. Melalui kegiatan Sosialisasi dan Edukasi Politik ini dapat disimpulkan bahwa generasi muda khususnya siswa SMK Al-Muttaqien dapat mempraktikan pencoblosan pemilihan umum, memahami tentang pentingnya menggunakan hak suara bagi pemilih pemula dan siap ikut berpartisipasi dalam pemilihan umum 2024.