IMPLEMENTASI PROGRAM PENDIDIKAN POLITIK DALAM MENINGKATKAN PENGETAHUAN PEMILIH PEMULA - M. Eggi Trywandi,; Qori Aliffiani ,; Juliati, Putriyani; M. Qopal Hidayat,; Maulana Y Muhamad,; Firdaus,; Rizqa Amira,; Muhammad Yusuf Suferi ,; Faisal Tri Ramdani,; R Akhmad Munjin, (Karimah Tauhid, 2023)
Kegiatan pendidikan politik bertujuan untuk memberikan pengetahuan seputar persiapan pemilihan umum yang akan dilaksanakan tahun 2024 bagi pemilih pemula sebagai upaya mensukseskan pemilihan umum tahun 2024, serta difokuskan sebagai modal Pendidikan politik menjelang pemilihan presiden dan pemilihan legislatif pada pemilihan umum tahun 2024 nanti dengan impian para warga Masyarakat yang baru memilih sadar politik dan dapat mengeluarkan suaranya dengan bijak sebagai warga negara yang baik. Dalam kehidupan berbangsa, pengetahuan politik mutlak diperlukan. penguatan pemahaman kepada pemilih pemula untuk sadar politik serta mengenai hak dan kewajiban sebagai seorang pemilih serta sebagai upaya menciptakan pemilih yang rasional dan kritis. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Model interaktif digunakan untuk melakukan analisis data. Setelah hasil pemangatan lapangan, yang mencakup pengamatan empiris dan temuan wawancara yang direduksi. Selanjutnya, data dievaluasi secara keseluruhan untuk mengidentifikasi hubungannya dengan konteks permasalahan. Hasil dari dilaksanakannya program ini dapat disimpulkan bahwa Adanya kesesuaian antara program kerja yang dilaksanakan mengenai Pendidikan politik dengan kebutuhan Masyarakat berumur 17-23 tahun akan pengetahuan mengenai pemilihan umum yang akan dilaksakan tahun 2024; Adanya kesesuaian antara program yang dilaksanakan dengan pelaksana, dalam hal ini mahasiswa mendatangkan narasumber yang kompeten di bidangnya yang sudah diberi pembinaan untuk pemilihan umum tahun 2024; Adanya kesesuaian antara pemanfaat dengan pelaksana, yaitu pelaksana yang melaksana program Pendidikan politik dengan pemanfaat yaitu Masyarakat dengan umur 17-23 tahun yang membutuhkan pengetahuan tambahan tentang pemilihan umum tahuun 2024.