PEMBELAJARAN SEJARAH KEBUDAYAAN ISLAM BERBASIS LITERASI MADRASAH IBTIDAIYAH AL-KHOERIYAH 01 - Bethan, Inang (Karimah Tauhid, 2023)
Tujuan dari pada artikel ini adalah untuk membicarakan atau membahas terkait perencanaan, pelaksanaan dan pengevaluasian tentang pembelajaran Sejarah Kebudayaan Islam di Madrasah ibtidaiyah Al-Khoeriyah 01. Artikel ini menggunakan penelitian kualitatif yaitu dengan pendekatan studi kasus, dengan sumber datanya adalah diperoleh dari data primer dan data sekunder. Teknik pengumpulan data adalah melalui observasi, wawancara,dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini adalah Pembelajaran Sejarah Kebudayaan Islam berbasis literasi di MI Al-Khoeriyah 01 mendapati bahwasannya pada proses perencananan pembelajaran sejarah kebudayaan islam berbasis literasi di MI Al-khoeriyah 01 dilakukan dua kali berturut-turut dalam satu minggu pada hari rabu dan kamis dengan waktu satu setengah jam. pada tahapan penerapan pembelajaran sejarah kebudayaan islam berbarsis literasi ini terbagi menjadi tiga tahapan yaitu : 1). Pembuatan perencanaan pembelajaran yang disesuaikan dengan kebutuhan peserta didik 2). Pelaksanaan pembelajaran melalui tiga tahap yakni kegiatan pendahuluan, kegiatan inti dan kegiatan penutup,Metode dan media literasi yang digunakan yakni dengan ceramah, audio visual dan reading comer.3) Pada tahapan evaluasi pembelajaran meliputi tiga domain yakni efektif, kognitif dan psikomotorik.