PERAN MAHASISWA DALAM MEMBANTU ADAPTASI TEKNOLOGI PADA PROGRAM KAMPUS MENGAJAR ANGKATAN 5 DI SEKOLAH DASAR - Oktaviani, Wida (Karimah Tauhid, 2023)
Program Kampus Mengajar adalah salah satu bagian dari program kampus merdeka yang bertujuan untuk membantu sekolah memajukan pendidikan di Indonesia. Membantu pihak sekolah dalam adaptasi teknologi menjadi salah satu kegiatan yang ada pada program tersebut. Adaptasi teknologi dalam pembelajaran sangat penting dilakukan dalam menghadapi perkembangan teknologi yang semakin pesat dari tahun ke tahun. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik observasi. Penelitian dilakukan di SD Negeri Mulyaharja 1 Kecamatan Bogor Selatan provinsi Jawa Barat. Subyek dalam penelitian ini yaitu semua yang berhubungan dengan pelaksanaan adaptasi teknologi di SD Negeri Mulyaharja 1 yaitu para siswa, kepala sekolah, dan guru. Hasil dari penelitian ini sebagai berikut: mahasiswa terlebih dahulu melaksanakan observasi selama satu minggu di awal penugasan, dari hasil observasi kami melakukan perancangan program kerja dengan berkoordinasi bersama kepala sekolah sekaligus guru pamong, para guru, dan dosen pembimbing lapangan, kemudian pelaksanaan program kerja adaptasi teknologi yang dilaksanakan di SD Negeri Mulyaharja 1 yaitu, pendampingan pengorganisasian penggunaan laptop, pelatihan penggunaan microsoft office word, TPACK dalam pembelajaran (Technological Pedagogical Content Knowledge), sosialisasi bijak menggunakan media sosial dan gadget.