PROSES PEMBELAJARAN KOOPERATIF UNTUK MENGELOLA EFEKTIVITAS PEMBELAJARAN DI SEKOLAH DASAR - Maulana, Nafhan (Karimah Tauhid, 2023)
Istilah model pembelajaran Kooperatif sering disebut juga dengan (cooperative learning) mengandung arti sebagai pembelajaran bekerja sama dalam mencapai tujuan bersama. Dalam pembelajaran ini peserta didik diharapkan dapat bisa berkolaborasi dengan teman lainnya karena model kooperatif ini menuntut adanya kerja sama atau saling mengaitkan antara peserta didik dalam mengikuti proses pembelajaran. Proses pembelajaran kooperatif juga mendorong agar peserta didik mampu berkolaborasi dengan orang lain sebab karakteristik yang mereka miliki berbeda-beda, selain itu juga peserta didik diharapkan selalu berperan aktif dalam sebuah keputusan bagaimana seharusnya mempelajari dan menyelesaikan tugas-tugas yang telah diberikan. Tujuannya dilakukan penelitian ini ialah untuk mengetahui sejauh mana perbandingan antara proses pembelajaran yang diterapkan peserta didik Sekolah Dasar kelas 5 dan kelas 1 di SDN Ciawi 2 terhadap pengaruh pembelajaran kooperatif. Dengan diterapkannya pembelajaran kooperatif ini diharapkan seluruh peserta didik bisa dengan mudah untuk menganalisis konsep pembelajaran ketika dilakukannya diskusi dengan teman lainnya sehingga mengurangi beban efektivitas ketika pembelajaran sedang berlangsung. Akan tetapi, proses pembelajaran kooperatif ini tetap dipimpin oleh seorang guru untuk mengarahkan peserta didik agar peserta didik termotivasi dalam keberanian mengungkapkan pendapat hingga timbulnya rasa saling menghargai antara peserta didik dengan yang lainnya.