METODE ELPA UNTUK PENGUASAAN PEMBELAJARAN BAHASA INGGRIS - Sabilla, Siti Salwa; Salma Nur Assyifa, (Karimah Tauhid, 2023)
Penelitian ini dilakukan untuk mendeksripsikan kemahiran yang harus dikuasai peserta didik dalam kemampuan berbahasa inggris. Bahasa Inggris adalah bahasa umum yang telah digunakan sebagai bahasa utama di banyak bagian negara. Selain itu, bahasa Inggris merupakan bahasa internasional yang sangat penting untuk kita pelajari dan pahami. Hal ini terbukti dalam dunia pendidikan di Indonesia. Salah satu mata pelajaran yang diajarkan dari sekolah dasar hingga perguruan tinggi adalah bahasa Inggris. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peserta didik mahir atau tidak dalam berbahasa inggris, dan melatih pengetahuan serta keterampilan peserta didik dalam berbahasa inggris. Data dikumpulkan yaitu dengan melakukan observasi, wawancara dan juga melakukan pre-test kepada peserta didik setelah itu melakukan dokumentasi. ElPA (English Language Proficiency Assessment) terdiri dari empat sub domain utama, yaitu mendengarkan, berbicara, membaca, dan menulis. Penelitian ini menunjukkan bahwa hasil tes kelompok dan individu pada keempat sub domain tersebut menunjukkan bahwa siswa sudah memiliki kemampuan yang baik atau bahkan sudah mahir dalam keterampilan mendengarkan, berbicara, membaca, dan menulis dalam pembelajaran Bahasa Inggris.