Analisis Pengaruh E-money Terhadap Inflasi di Indonesia - Shofia, Jaris (Karimah Tauhid, 2023)
Kemajuan teknologi yang pesat tentu akan berdampak di berbagai bidang termasuk ekonomi yaitu munculnya sistem pembayaran non tunai menggunakan e-money. Peningkatan penggunaan e-money tentu berkaitan dengan peningkatan jumlah uang yang beredar di masyarakat secara rutin, dan penggunaan uang tersebut merupakan salah satu faktor penyebab inflasi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat bagaimana e-money memengaruhi tingkat inflasi di Indonesia. Analisis ini menggunakan pendekatan berdasarkan studi literatur untuk mendapatkan informasi yang dapat diandalkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan e-money tidak memiliki dampak yang signifikan pada tingkat inflasi di Indonesia, dan ada hubungan yang signifikan dengan inflasi. Berdasarkan penelitian, penulis mempunyai saran untuk terus melakukan pengawasan dan pengamatan terhadap penggunaan e-money juga inflasi yang terjadi. Study Literatur, E-money, Inflasi