ANALISIS RENDAHNYA KESULITAN GURU DALAM PEMBUATAN RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN KURIKULUM 2013 - Shofwa Nursiniah,; Sesrita, Afridha (Karimah Tauhid, 2023)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh rendahnya kompetensi guru binaan di Sekolah Dasar Negeri Bojong Kiharib Kecamatan Cigombong dalam membuat RPP Kurikulum Tahun 2013 yang baik dan benar sehingga menimbulkan rasa kurang percaya diri terhadap guru ketika sedang belajar. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Metode pengumpulan data adalah wawancara mendalam dan dokumentasi. Teknik analisis data yaitu dengan analisis deskriptif kualitatif. Solusinya adalah dengan membantu guru membuat RPP yang tepat, baik secara kolektif maupun individual. Tujuannya adalah agar guru mengetahui efektivitas pelaksanaan pendampingan untuk meningkatkan kompetensi guru melalui penyusunan RPP secara sistematis, yang berguna untuk meningkatkan kemampuan profesional kepala sekolah dan meningkatkan proses pembelajaran guru selama di dalam kelas. Hipotesis tindakan: meningkatkan kompetensi guru sasaran SD Negeri Bojong Kiharib dalam menyusun RPP. Tahapannya adalah perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Berdasarkan hasil kajian ilmiah dari sini disimpulkan bahwa guru mengalami kesulitan untuk mencapai tingkatan pembelajaran, metode dan model pembelajaran serta indikator kinerja yang kompeten. Dan tujuan pembelajaran, lingkungan penelitian dan evaluasi peneliti menyarankan agar kepala sekolah lainnya melakukan penelitian sejenis dalam upaya untuk meningkatkan kompetensi guru, dan guru mata pelajaran agar mampu menyusun RPP yang baik dan benar. Bentuk penilaian RPP Kurikulum Tahun 2013 adalah penilaian sikap, pengetahuan, dan penilaian keterampilan.