STRATEGI LIVE STREAMING TERHADAP MINAT BELI DAN PEMENUHAN KEINGINAN - Ashfiyah, Shofy (Karimah Tauhid, 2023)
Pemasaran online pada hakekatnya adalah kegiatan komunikasi pemasaran dengan menggunakan media internet yang dapat diakses melalui email dan aplikasi berbasis internet lainnya. Saat ini strategi promosi pemasaran yang dilakukan juga live streaming dilakukan oleh pejual untuk menarik minat beli konsumen. Tujuan dari pembuatan artikel ini yakni untuk memastikan apakah live streaming berdampak langsung pada kepercayaan dan minat beli konsumen, serta apakah faktor keinginan untuk memenuhi gaya hidup itu bisa di antisipasi. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode penelitian kualitatif dengan menggunakan desain penelitian fenomenologi. Pengumpulan data melalui wawancara dengan mewawancarai lima narasumber, dan melalui studi kepustakaan. Hasil dari penelitian ini adalah strategi promosi di pemasaran online melalui siaran langsung pada platform belanja online Shopee dan TikTokshop ini dirasa cukup memberikan pengaruh terhadap minat konsumen dalam membeli suatu barang. Penelitian ini juga memperoleh hasil mengenai keinginan konsumen terhadap barang yang lucu, menarik dan sedang digandrungi di media sosial dapat mempengaruhi gaya hidup seseorang untuk mendapatkan validasi dari lingkungan sekitarnya.