Penerapan Manajemen Keuangan dan Pengelolaan Keuangan Sederhana bagi Pelaku UMKM - Safitri, Mira (Karimah Tauhid, 2023)
Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) berdampak positif bagi pertumbuhan ekonomi khususnya dalam mengurangi pengangguran. Untuk keberlangsungan UMKM dengan jangka panjang di perlukan penerapan manajemen keuangan dan pengelolaan keuangan sederhana atau yang disebut SAK EMKM. Penelitian ini bertujuan untuk memberi pengetahuan bagi para pelaku usaha dalam melakukan pembukuan akuntansi sederhana pada usaha yang dijalankannya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif didukung dengan sumber data sekunder serta menggunkan metode studi kepustakaan. Hasil dari penelitian ini menyatakan bahwa terdapat dampak positif yang signifikan dari penerapan manajemen keuangan dan pengelolaan keuangan sederhana terhadap pelaku UMKM. Semakin efisien dalam pengelolaan keuangan maka semakin menampakkan peluang untuk berkembangnya suatu entitas.