PENGARUH SISTEM PENGENDALIAN INTERN TERHADAP SIKLUS PRODUKSI PADA PT. CIPTA DWI BUSANA SUKABUMI: PENGARUH SISTEM PENGENDALIAN INTERN TERHADAP SIKLUS PRODUKSI PADA PT. CIPTA DWI BUSANA SUKABUMI - Fauziah, A.; Setiawan, Ade Budi; Triwidatin, Yuppy (Karimah Tauhid, 2023)
Siklus produksi adalah kegiatan memproses bahan baku sampai dengan barang jadi dan siap untuk dijual. Sistem pengendalian internal adalah metode bisnis untuk menjaga aset, dan memberikan informasi yang handal dan akurat digunakan dalam perusahaan demi tercapainya tujuan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah sistem pegendalian intern berengaruh secara parsial dan simultan terhadap siklus produksi pada PT. Cipta Dwi Busana Sukabumi. Design yang digunakan dalam penelitian dengan jenis penelitian kuantitatif, dengan pendekatan expalanatory casualitas. Intrumen yang dipakai untuk pengumpulan data dilakukan kuesioner. Populasi dari penelitian ini adalah karyawan PT. Cipta Dwi Busana Sukabumi yang berjumlah 3.837 karyawan. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik solvin dan diperoleh 100 orang baik karyawan tetap maupun karyawan tetap dan kontrak dibagian produksi. Anlisis data yang digunakan adalah model regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukan bahwa lingkungan pengendalian, penaksiran risiko, aktivitas pengendalian, informasi dan komunikasi serta pengawasan berpengaruh terhadap sistem pengendalian intern siklus produksi baik secara simultan maupun secara parsial.