Analisis Perlakuan Akuntansi atas Pendapatan dan Beban pada Perusahaan E-Commerce - Anwar, Saepul; Amelia, Hesti Zia; Melani, Fitri (Karimah Tauhid, 2023)
Analisis perlakuan pendapatan dan beban merupakan kerangka analisis yang dilakukan terhadap pendapatan dan beban yang bertujuan untuk mendapatkan perhitungan laba yang wajar, oleh karena itu perlu diperhatikan mengenai penentuan dasar untuk dapat menentukan pengakuan atas pendapatan dan beban. Penelitian ini termasuk ke dalam penelitian kualitatif dengan data yang digunakan berupa data sekunder. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui seberapa besar pendapatan dan beban yang dikeluarkan oleh PT. Shopee Internasional Indonesia dan seberapa banyak keuntungan atau kerugian yang diperoleh perusahaan tersebut. Pengakuan pendapatan atas pendapatan bunga kontraktual dan pendapatan bunga pada PT Shopee Internasional Indonesia diakui menggunakan metode cash basis dimana pendapatan diakui atau dicatat pada saat kas benar-benar diterima atau adanya penerimaan uang. Pengakuan Beban atas beban penyisihan dan penyusutan pada PT Shopee Internasional Indonesia diakui menggunakan metode accrual basis dimana seluruh biaya diakui sebagai beban pada laporan laba rugi di periode terjadinya. Hasil penelitian menunjukan bahwa shopee merupakan salah satu marketplace dengan jenis bisnis e commerce atau disebut C2C. Shopee menerapkan sistem bisnis sebagai pihak ke tiga yang memfasilitasi antara penjual dan pembeli demi kelancaran serta keamanan transaksi. Pendapatan dan Beban pada PT Shopee Internasional Indonesia menunjukan adanya kenaikan dan penurunan di setiap tahunnya, dimana pada tahun 2023 pendapatan lini bisnis e-commerce Shopee meningkat dua kali lipat, berdasarkan hal tersebut maka PT Shopee Internasional Indonesia mengalami peningkatan laba pada tahun tersebut. Sedangkan pada tahun 2019 beban yang dikeluarkan lebih besar dari pada pendapatan yang diperoleh, maka dari itu PT Shopee Internasional Indonesia mengalami penurunan laba dan mengalami kerugian pada tahun tersebut.