PENGARUH PENGGUNAAN E-LEARNING GOOGLE CLASSROOM TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA KELAS V SD - Tamy, Ervin Agia; Adri, Helmia Tasti; Helmanto, Fachry (Karimah Tauhid, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh proses pembelajaran daring selama pandemi yang berdampak pada tingkat pemahaman dan hasil belajar siswa. Beberapa siswa memiliki nilai di bawah KKM (Kriteria Ketuntasan Minimal) pada mata pelajaran matematika yang ditetapkan oleh sekolah yaitu 74. Hal tersebut menunjukan bahwa pembelajaran daring berpengaruh pada mata pelajaran matematika siswa. Penyebab hasil belajar rendah pada siswa dalam mata pelajaran tersebut adalah karena guru belum bisa memaksimalkan pemanfaatan teknologi pada saat pembelajaran daring. Oleh karena itu, tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui ada atau tidaknya Pengaruh Penggunaan E-Learning Google Classroom terhadap Hasil Belajar Matematika Kelas V SD. Penelitian ini dilaksanakan di SDN Sindangsari 2 Kabupaten Bogor pada semester genap Tahun Pelajaran 2020/2021 dengan subjek penelitian siswa kelas V yang berjumlah 42 siswa. Metode penelitian yang digunakan dalam peneitian ini yaitu metode quasi eksperimen atau eksperimen semu dengan desain Nonequivalent kontrol Group Design. Hasil akhir pada penelitian ini yaitu terdapat pengaruh signifikan penggunaan E-Learning Google Classroom terhadap Hasil Belajar Matematika Kelas V SD, hal ini berdasarkan keputusan H1 = μA ≠ μB rata-rata nilai hasil posttest siswa kelas eksperimen yaitu 80.33 lebih tinggi dibandingkan rata-rata nilai hasil belajar posttest kelas kontrol yaitu 65.90. Hasil perhitungan hipotesis statistik menggunakan rumus Independent Sample T-Test dengan t = 3.793 dan hasil nilai sig 2-tailed 0,000 < 0,05 artinya H0 ditolak dan H1 diterima. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa penerapan E-learning Google Classroom berpengaruh terhadap Hasil Belajar Matematika Kelas V SD.