Keterampilan Komunikasi Budaya Di Pesantren - Putri , Nadya Eka; Kusumadinata, Ali Alamsyah (Karimah Tauhid, 2023)
Komunikasi budaya merupakan komunikasi yang digunakan dalam berinteraksi dengan pihak yang berbeda asal dan berbeda latar belakang. Kemampuan komunikasi perlu dimiliki dengan mengembangkan pribadi yang menerima dan pribadi yang toleransi terhadap kelebihan dan kekurangan dari lawan bicara. Tujuan penelitian ini adalah menjelaskan teknik komunikasi dalam budaya di lingkungan pondok pesantren khususnya. Penelitian ini menggunakan tema studi kualitatif dengan melihat kasus di Pondok pesantren Al-Umm Aswaja, Bogor, Indonesia. Pengambilan data dilakukan dengan mewawancara pengurus pondok pesantren dan pendamping santri. Penelitian menggunakan metode kasus tunggal dengan melihat keterampilan bagaimana seharusnya melakukan komunikasi di pondok dan beradaptasi di pondok dengan segera meskipun berbeda latar belakang. Hasil yang didapat ditulis dan ditampilkan dalam bentuk narasi serta disimpulkan dengan melihat hal yang menjadi kata kunci dalam penelitiani ini. Hasil ini melihat bahwa keterampilan komunikasi budaya perlu dimiliki setiap santri meskipun berbeda latar belakang budaya, nilai serta kebiasaan santri. Keterampilan memahami orang berbicara, mendengarkan yang diujarkan, gimik berbicara dan Bahasa symbol yang digunakan. Keterampilan tersebut harus dipahami dan dikenal oleh santri yang baru masuk dan disosialisasikan oleh santri yang telah lama mengabdi. Kemampuan ini merupakan kemampuan secara softskill yang tidak diajarkan melalui guru/ ustad/ ustazah. Namun berkembang dengan sendirinya melalui interkasi sosial dan tradisi di pesantren. Pesantren adalah suatu sistem sosial yang dibentuk dan membentuk masyarakat sesuai dengan nilai pendidikan dan keagamaan. Melalui kegiatan sehari-hari santri mengelola komunikasi sacara rutinitas dengan pihak pesantren. Hal ini memungkin santri memiliki teman akrab dan guru konseling yang memberikan Pendidikan karakter yang baik sesuai nilai yang ingin dicapai dalam pembelajaran pesantren.