Analisis Tingkat Kesehatan BPR Sebelum dan Selama Pandemi Covid-19 (Studi Kasus pada BPR Mitra Daya Mandiri) - Tanti, Devi Rahma; Setiawan, Ade Budi; Hutomo, Yoyok Priyo (Karimah Tauhid, 2022)
Pandemi covid-19 mengakibatkan hampir seluruh sektor terkena dampak tak terkecuali perbankan. Termasuk Bank Prekreditan Rakyat (BPR) yang terkena dampak, dimana dana terbesar yang disalurkan dalam bentuk kredit diberikan pada pelaku UMKM yang terkena imbas pandemi. Kondisi ini tentu akan berdampak pada kinerja profitabilitas BPR, sehingga turut mengalami penurunan akibat terdampak pandemi covid-19. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil analisis tingkat kesehatan BPR sebelum dan selama pandemi covid-19 (studi kasus pada BPR Mitra Daya Mandiri). Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif kuantitatif dan komparatif. Jenis penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan hasil penelitian yang berupa data-data laporan keuangan yang berhubungan dengan kinerja keuangan membandingkan tingkat kesehatan dengan menggunakan metode penilaian RGEC antara periode 2019-2020, kemudian melakukan uji beda dari hasil penilaian yang diperoleh. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tidak terdapat perbedaan tingkat kesehatan bank sebelum dan selama pandemi covid-19 pada BPR Mitra Daya Mandiri yang diukur dengan Risk Profile dan Good Corporate Governance. Sedangkan terdapat perbedaan tingkat kesehatan bank sebelum dan selama pandemi covid-19 pada BPR Mitra Daya Mandiri yang diukur dengan Earnings dan Capital. Kata Kunci: Covid-19, Tingkat Kesehatan.