Peran Kepemimpinan Pendidikan - Sana, Nur Nisfi; Effane, Anne (Karimah Tauhid, 2023)
Kepemimpinan pendidikan merupakan kemampuan untuk mempengaruhi, mengkoordinir, dan menggerakkan orang-orang lain yang ada hubungannya dengan pelaksanaan dan pengembangan pendidikan agar dapat dicapai tujuan pendidikan atau sekolah secara efektif dan efisien. Agar tujuan sekolah dapat dicapai secara efektif dan efisien dibutuhkan kepemimpinan kepala sekolah yang efektif. Ada tujuh karekateristik kepemimpinan kepala sekolah efektif: (1) memiliki visi yang jelas, (2) memiliki harapan tinggi terhadap prestasi ; (3) memprogramkan dan memberikan umpan balik yang positif dan konstruktif , (4) mendorong pemanfaatan waktu secara efisien, (5) mendayagunakan berbagai sumber belajar, (6), memantau kemajuan peserta didik baik secara individual maupun kelompok, (7), melakukan evaluasi dan perbaikan secara berkesinambungan. Dapat kita ketahui bahwa kepemimpinan pendidikan dalam manajemen pendidikan sangat di perlukan di dalam manajemen pendidikan karena pada dasarnya setiap instasi atau lembaga pendidikan di perlukan sebuah figur seorang pemimpin, dalam artikel ini membahas tentang pengertian kepemimpinan, peran kepemimpinan pendidikan, pengertian kepemimpinan di sekolah, dan kepemimpinan kepala sekolah. Menurut Bachtiar Surin yang dikutip oleh Maman Ukas bahwa perkataan khalifah berarti penghubung atau pemimpin yang di serahi untuk menyampaikan atau memimpin sesuatu.