Strategi Inovasi Pelayanan Perubahan Data Kartu Keluarga Berbasis Online - Mirna Pratami,; Rio Ranbilal,; Marezka,; Wahyudin, Cecep; Euis Salbiah, (Karimah Tauhid, 2023)
Permasalahan masyarakat yang masih enggan dalam melakukan perubahan terhadap data di dalam Kartu Keluarga. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memberikan rekomendasi terhadap Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil untuk menyediakan pelayanan perubahan data Kartu Keluarga berbasis online. Adapun metode yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif untuk menjabarkan realita di lingkungan masyarakat. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara dan studi literatur. Hasil temuan yang di dapat menunjukkan bahwa inovasi pelayanan publik berbasis digital sangat diperlukan dalam segala bentuk pelayanan yang ada di Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Bogor. Hal ini merujuk pada hasil wawancara yaitu alasan masyarakat yang masih enggan merubah datanya di dalam kartu keluarga salah satunya karena jarak yang jauh dan juga antrian yang lama. Untuk menanggulangi masalah tersebut, maka penulis merekomendasikan penerapan pelayanan online terhadap perubahan data pada kartu keluarga. Kesimpulannya adalah inovasi pelayanan publik sangat penting untuk diterapkan dalam rangka mempermudah urusan dan kebutuhan masyarakat khususnya warga Kabupaten Bogor sebagai media untuk mempermudah pengurusan data kependudukan.