"Kau Bukan Sekedar Guru" Karya Muhammad Ichsan dengan Analisis Pendekatan Struktural - Selindawati,; Humaira, Megan Asri (Karimah Tauhid, 2022)
Apresiasi sastra adalah suatu bentuk penghargaan dan penilaian yang didalamnya terdapat kegiatan mengakrabi suatu karya sastra dengan pengenalan, pemahaman, penghayatan, serta penerapan terhadap suatu karya sastra salah satunya adalah puisi. Puisi merupakan ungkapan perasaan penyair yang dirangkai dengan bahasa indah dan penuh makna. Maka dari itu sebagai bentuk apresiasi terhadap sastra diperlukan pengenalan secara mendalam untuk memahami makna puisi tersebut dengan analisis karya sastra puisi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis puisi berjudul Kau Bukan Sekedar Guru dengan pendekatan struktural. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan analisis isi untuk menganalisis struktur fisik dan struktur batin puisi. Deskriptif yaitu penggambaran atau penyajian data berdasarkan kenyataan yang objektif sesuai objek penelitian dengan cara menganalisis isi puisi yang diteliti. Dalam penelitian ini sumber data yang digunakan sebagai objek analisis adalah buku antologi puisi yang berjudul Kau Bukan Sekedar Guru karya Muhammad Ichsan. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah studi dokumenter. Hasil penelitian yang diperoleh adalah terdapat struktur fisik dan struktur batin pada puisi Kau Bukan Sekedar Guru. Ditemukan struktur fisik puisi terdiri dari lima struktur yaitu diksi, pengimajinasian, kata konkret, bahasa figuratif (majas), dan tipografi. Serta, terdapat struktur batin puisi yang terdiri dari empat struktur yaitu tema, perasaan, nada (suasana), dan amanat.