Analisis Puisi “Bunga dan Tembok” Karya Wiji Thukul dengan Pendekatan Semiotik - Nurhayati, Isnaini; Humaira, Megan Asri (Karimah Tauhid, 2023)
Apresiasi sastra merupakan kegiatan yang memberikan penilaian suatu karya sasta dengan membaca, dan memahami dengan mengakrabi sebuah karya yang melakukan tahap pengenalan, pemahaman, penghayatan, menikmati lalu diterapkan yang dimana para pembaca akan menghayati saat membaca sehingga merasakan arti dari karya sastra salah satunya adalah puisi. Puisi merupakan karya sastra berupa karangan bebas yang berisikan ungkapan kata-kata atau kalimat yang menghadirkan pemikiran imajinatif oleh para pembaca. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis makna dan mendeksripsikan hasil analisis puisi “Bunga dan Tembok” secara semiotik. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode Analisis isi (Content Analysis) dengan menggunakan penelitian deskriptif kuantitatif yang dikaji secara semiotik. Hasil penelitian analisis yang diperoleh adalah puisi “Bunga dan Tembok” ini banyak sekali ungkapan yang berhubungan dengan tanda. Puisi ini juga ungkapan perasaan dan kenyataan kejadian yang dirasakan penyair terhadap kehidupan pada masa orde baru sehinga puisi tersebut memiliki makna yang dalam.