ANALISIS PENGUKURAN KINERJA KEUANGAN PADA PUSAT PENGEMBANGAN ASN-BKN DENGAN PENDEKATAN VALUE FOR MONEY (STUDI KASUS PUSAT PENGEMBANGAN APARATUR SIPIL NEGARA - BADAN KEPEGAWAIAN NEGARA TAHUN ANGGARAN 2017-2018) - Qolbuniah, Nia; Setiawan, Ade Budi (Karimah Tauhid, 2022)
Value for money merupakan sebuah konsep pengelolaan sekelompok sektor publik yang berpedoman pada tiga elemen utama, yaitu: ekonomi, efisiensi dan efektivitas. Data yang digunakan dalam penelitian ini diantaranya laporan keuangan, laporan akuntabilitas kinerja instansi pemerintah, petunjuk operasional kegiatan Pusat Pengembangan Aparatur Sipil Negara pada tahun 2017-2018. Metode Analisis data yang digunakan adalah value for money. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa kinerja keuangan Pusat Pengembangan Aparatur Sipil Negara sangat ekonomis untuk tahun 2017-2018 dengan rata-rata 109,53%. Rasio efesiensi Pusat Pengembangan Aparatur Sipil Negara menunjukan kurang efesien untuk tahun 2017-2018 dengan rata-rata sebesar 91,29 dan rasio efektivitas untuk tahun 2017-2018 menunjukan sangat efektif dengan rata-rata 111,72%.