Pembelajaran di Masa Pandemi SDN 01 Sukamahi Kabupaten Bogor - Lestari, Wangi Dema; Rasmitadila, (Karimah Tauhid, 2022)
Pembelajaran di masa pandemi tentunya tidak mudah karena peserta didik di wajibkan mengikuti pembelajaran secara daring dan muncul berbagai macam permasalahan. Permasalahan yang terjadi pada saat proses pembelajaran di masa pandemi adalah kurang memahami materi. Tujuan di lakukan penelitian ini untuk mengidentifikasi apa dampak dari Covid 19 terhadap proses pembelajaran. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan observasi dan wawancara untuk pengumpulan data yang melibatkan 3 orang yang terdiri dari Kepala Sekolah, guru kelas 1, dan wali kelas 3. Analisis data yang digunakan adalah tematik analisis. Hasil penelitian menemukan enam permasalahan diantara nya, yaitu: keterbatasan waktu, kuota internet tidak mencukupi, tidak leluasa bertanya terkait materi yang di pelajari, tugas lebih banyak di kerjakan oleh orang tua daripada siswa itu sendiri, sulit memahami materi yang di ajarkan, dan tidak bisa melihat secara langsung perkembangan belajar dan nilai karakter. Penelitian ini memberikan dampak positif untuk meminimalisir permasalahan yang terjadi dalam segi penyediaan tenaga guru untuk mengajar peserta didik door to door untuk meningkatkan kemampuan akademik.