Efektivitas Metode Scaffolding dalam Memperbaiki Pemahaman Kosakata Bahasa Inggris yang dipelajari di Sekolah Dasar - Hestianty, Amalia; Khoriyah, Siti Zakiatul (Karimah Tauhid, 2026)
Salah satu elemen krusial dalam pengajaran Bahasa Inggris pada tingkat sekolah dasar mencakup penguasaan kosakata. Namun dalam pelaksanaanya sejumlah siswa masih mengalami hambatan dalam memahami dan menggunakan kosakata dengan baik. Penelitian tersebut dilaksanakan guna mengungkap tingkat sejauh mana metode scaffolding efektif dalam memperkaya penguasaan kosakta Bahasa Inggris bagi anak-anak sekolah dasar. Metode scaffolding dipilih karena memberikan bantuan belajar secara bertahap disesuaikan dengan kemampuan murid-murid, sehingga proses belajar menjadi lebir terorganisir dan mudah dicerna. Pendekatan ini juga membantu mendorong keterlibatan aktif siswa dalam memahami makna kosakata melalui bimbingan guru yang disesuaikan dengan kebutuhan belajar. Hasil kajian menunjukan menunjukan bahwa penerapan metode scaffolding dapat membantu siswa lebih mudah memahami kosakata baru, membantu meningkatkan kepercayaan diri dalam belajar Bahasa Inggris dalam mempelajari bahasa dan meningkatkan aktivitas belajar. Dengan demikian metode scaffolding dapat digunakan sebagai pilihan strategi pembelajaran yang efektif untuk meningkatkan kemampuan kosakata siswa dalam Bahasa Inggris.