Pemanfaatan Virtual Field Trip Berbasis Google Earth untuk Meningkatkan Motivasi Belajar PPKn di Sekolah Dasar - Cahyani, Fitri; Rosmalia, Siti Sarah (Karimah Tauhid, 2026)
Mata pelajaran Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan (PPKn) memegang peranan yang sangat fundamental dalam pembentukan karakter dan kepribadian peserta didik di jenjang Sekolah Dasar. Akan tetapi, fakta di lapangan sering kali memperlihatkan bahwa antusiasme dan semangat belajar siswa terhadap mata pelajaran ini masih belum maksimal. Salah satu faktor penyebabnya adalah penggunaan metode pembelajaran yang kurang bervariasi dan cenderung monoton. Artikel ini disusun dengan tujuan untuk mengkaji potensi penerapan Virtual Field Trip (VFT) berbasis aplikasi Google Earth sebagai alternatif solusi yang inovatif. Melalui pendekatan studi literatur, penulis menganalisis berbagai sumber ilmiah terkait efektivitas penggunaan media tersebut. Hasil kajian mengindikasikan bahwa visualisasi yang nyata serta pengalaman eksplorasi yang ditawarkan oleh Google Earth mampu mengubah atmosfer belajar yang kaku menjadi lebih dinamis dan menarik. Hal ini pada akhirnya memberikan dampak positif terhadap peningkatan motivasi belajar siswa. Meskipun demikian, implementasinya tetap memerlukan strategi penyesuaian yang matang terkait ketersediaan infrastruktur dan kompetensi pengajar.