Implementasi Metode Desuggestopedia dalam Meningkatkan Efektivitas Pembelajaran Bahasa - Lestari, Fani Irfani; Insyan, Prisilla Aulia (Karimah Tauhid, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana implementasi metode Desuggestopedia dapat meningkatkan efektivitas pembelajaran bahasa melalui pendekatan psikologis dan lingkungan yang suportif. Fokus utama kajian ini adalah mengeksplorasi bagaimana hambatan psikologis siswa dapat dikurangi melalui sugesti positif dan penciptaan atmosfer belajar yang suportif. Metode yang digunakan dalam penulisan ini adalah deskriptif kualitatif dengan Teknik studi literatur terhadap rangkaian observasi pengalaman belajar. Hasil analisis menunjukan bahwa penggunaan elemen pendukung seperti musik klasik, poster edukatif, dan pemberian identitas baru bagi siswa efektif dalam membangun rasa percaya diri. Selain itu temuan penting dalam kajian ini menyoroti peran guru dalam menangani kesalahan siswa secara halus dan tidak konfrontatif, sehingga menjaga kondisi psikologis siswa tetap rileks. Kesimpulan dari artikel ini menegaskan bahwa pendekatan yang humanis dan rendah tekanan dalam Desuggestopedia merupakan kunci utama dalam memaksimalkan potensi serap informasi pada pembelajaran bahasa.