Studi Komparatif Perilaku Konsumen terhadap Teh Celup Merek Sosro dan Sariwangi sebagai Produk Olahan Komoditas Pertanian - Arifin, Nirbita Anindya; Rahman, Restu Winanda; Qurani, Rumaisha Kultsum; Yoesdiarti, Arti (Karimah Tauhid, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi karakteristik konsumen yang melakukan pembelian Teh Celup Sosro dan Teh Celup Sariwangi di desa Ciawi, untuk Mengidentifikasi tingkat kepentingan dan kepercayaan konsumen terhadap atribut-atribut yang dimiliki Teh Celup Sosro dan Teh Celup Sariwangi. Responden yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah 35 orang, yaitu mereka yang tinggal di sekitaran Desa Ciawi RT 05 RW 04 Kecamatan Ciawi yang pernah mengkonsumsi Teh Celup Sosro dan Teh Celup Sariwangi dan meminum teh setidaknya satu kali dalam seminggu. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif dan analisis kuantitatif multiatribut Fishbein. Atribut yang memiliki skor kepentingan tertinggi yaitu kualitas teh. Hasil perhitungan fishbein dari 35 responden menunjukkan bahwa Teh Celup Sariwangi memiliki skor sikap lebih tinggi dibandingkan dengan Teh Celup Sosro yaitu sebesar 156,49 dan 153,19. Hal ini mengindikasikan bahwa secara keseluruhan Teh Celup Sariwangi lebih disukai responden.