Enhancing Financial Management Effectiveness in Education: A Systematic Literature Review on Budgeting Models for Transparency and Accountability - Syahrani, Almira; Maharani, Tria; Sahri, Tsalisa Khorerunida; Aliyyah, Rusi Rusmiati (Karimah Tauhid, 2026)
Manajemen keuangan pendidikan memegang peranan penting dalam mendukung efektivitas penyelenggaraan pendidikan melalui pengelolaan anggaran yang transparan dan akuntabel. Namun, dalam praktiknya masih ditemukan berbagai permasalahan, seperti rendahnya transparansi, lemahnya akuntabilitas, serta belum optimalnya penerapan model penganggaran yang tepat. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji secara sistematis model penganggaran dalam manajemen keuangan pendidikan serta kontribusinya terhadap peningkatan transparansi dan akuntabilitas. Metode yang digunakan adalah Systematic Literature Review (SLR) terhadap 11 artikel jurnal nasional dan internasional yang diterbitkan pada periode 2021–2025. Hasil kajian menunjukkan bahwa penerapan model penganggaran berbasis kinerja, penganggaran partisipatif, serta pemanfaatan sistem e-budgeting berkontribusi positif terhadap peningkatan efektivitas manajemen keuangan pendidikan. Model-model tersebut mendorong penggunaan anggaran yang lebih efisien, terbuka, dan dapat dipertanggungjawabkan. Dengan demikian, efektivitas manajemen keuangan pendidikan dapat dicapai melalui sinergi antara model penganggaran yang tepat, transparansi, dan akuntabilitas dalam pengelolaan dana pendidikan.