Analisis SWOT Yayasan Rumah Pintar Kecamatan Ciomas Kabupaten Bogor - Ani, Neng; Sulistiawati, Eka Fuji; Yoesdiarti, Arti (Karimah Tauhid, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis posisi strategis serta merumuskan strategi pengembangan Yayasan Rumah Pintar di Kecamatan Ciomas, Kabupaten Bogor, sebagai lembaga pendidikan nonformal berbasis komunitas. Yayasan Rumah Pintar berperan dalam pengembangan soft skills generasi muda dan mahasiswa, namun masih menghadapi berbagai tantangan internal dan eksternal, seperti keterbatasan sarana prasarana, ketergantungan pada donatur, serta persaingan dengan lembaga pendidikan nonformal sejenis. Responden dalam penelitian ini dipilih secara purposive yaitu sejumlah 4 orang yang terdiri dari ketua Yayasan Rumah Pintar, koordinator bidang pendidikan, koordinator bidang sosial dan anggota aktif yayasan. Metode analisis yang digunakan adalah analisis SWOT yang dilengkapi dengan Matriks Internal Factor Evaluation (IFE), External Factor Evaluation (EFE), dan Matriks Internal–Eksternal (IE). Hasil analisis menunjukkan bahwa Yayasan Rumah Pintar memiliki skor Matriks IFE sebesar 2,73 dan Matriks EFE sebesar 2,86, yang menempatkan yayasan pada kuadran V Matriks IE, yaitu posisi hold and maintain. Kondisi ini menunjukkan bahwa yayasan berada pada tingkat kekuatan internal dan peluang eksternal yang sedang. Strategi yang direkomendasikan meliputi penetrasi pasar dan pengembangan program secara bertahap melalui optimalisasi pemasaran digital, penguatan kerja sama dengan sekolah dan perguruan tinggi, peningkatan kualitas program soft skills, serta perbaikan manajemen dan sarana pembelajaran. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi dasar perumusan strategi pengembangan Yayasan Rumah Pintar yang lebih terarah, efektif, dan berkelanjutan.