Analisis Pengelolaan Administrasi Perkantoran dalam Meningkatkan Efektivitas Layanan Administrasi Tata Usaha di SMAN 1 Ciawi - Cinta, Anita Prita; Chaerani, Isnin Riskia; Jibran, Muhammad Hadzal; Muttaqin, Imam; Ramdhani, Muhammad Rendi (Karimah Tauhid, 2026)
Administrasi perkantoran memiliki peran penting dalam mendukung efektivitas layanan pendidikan di sekolah, khususnya dalam pengelolaan persuratan, kearsipan, kepegawaian, kesiswaan, dan keuangan, namun implementasinya pada satuan pendidikan tertentu masih perlu dideskripsikan secara komprehensif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengelolaan administrasi perkantoran dalam meningkatkan efektivitas layanan administrasi tata usaha di SMAN 1 Ciawi. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif melalui wawancara semi-terstruktur, observasi, dan dokumentasi terhadap staf tata usaha, dengan analisis data dilakukan melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengelolaan administrasi perkantoran di SMAN 1 Ciawi telah berjalan cukup efektif, ditandai dengan kejelasan sistem dan pembagian tugas melalui Tugas Pokok dan Fungsi (Tupoksi), pengelolaan administrasi yang terintegrasi, serta pemanfaatan teknologi informasi dalam pengarsipan dan pengelolaan surat. Digitalisasi administrasi mempermudah penelusuran dokumen, mempercepat pelayanan, meningkatkan ketepatan data, serta memperkuat akuntabilitas layanan. Selain itu, kinerja dan kerja sama antarpegawai yang didukung oleh pelatihan dan evaluasi berkala berkontribusi dalam menjaga konsistensi dan kualitas pelayanan administrasi. Penelitian ini terbatas pada satu lokasi penelitian sehingga temuan belum dapat digeneralisasikan secara luas, namun memberikan gambaran empiris tentang praktik pengelolaan administrasi perkantoran yang berpotensi meningkatkan efektivitas layanan tata usaha di sekolah.