Pengaruh Penggunaan Media Interaktif terhadap Hasil Belajar Ekosistem IPAS Siswa Kelas V SDN Citalang - Apriliani, Siti Sarah; Adri, Helmia Tasti; Indra, Syukri (Karimah Tauhid, 2026)
Pembelajaran IPAS di sekolah dasar perlu didesain aktif dan bermakna supaya siswa paham konsep secara optimal. Tapi, di SDN Citalang, pembelajaran IPAS materi ekosistem kelas V masih didominasi ceramah, jadi pemahaman konsep siswa kurang maksimal dan kesiapan belajarnya juga kurang. Penelitian ini buat untuk tahu seberapa efektif media digital interaktif dan video pembelajaran buat pemahaman konsep dan kesiapan belajar siswa. Penelitian ini pakai desain pra-eksperimen one group pretest-posttest, dengan 30 siswa kelas V SDN Citalang sebagai subjek. Data dikumpulkan lewat tes, observasi, dan dokumentasi, lalu dianalisis deskriptif dan inferensial. Hasilnya, pemahaman konsep siswa meningkat signifikan setelah pakai media digital interaktif dan video pembelajaran. Kesiapan belajar dan keaktifan siswa juga meningkat. Ini buktikan media digital interaktif dan video pembelajaran efektif bantu siswa paham konsep ekosistem lebih konkret lewat visualisasi dan aktivitas interaktif. Jadi, media digital interaktif bisa jadi pendekatan pembelajaran IPAS yang tingkatkan kualitas proses belajar di sekolah dasar.