Analisis Kemampuan Membaca dan Menulis Siswa Berkebutuhan Khusus melalui Pendekatan Deep Learning di SDN Caringin Nuggal - Dahlan, Lisna Salsa; Hayu, Wiworo Retnadi Rias (Karimah Tauhid, 2026)
Kemampuan membaca dan menulis merupakan kompetensi fundamental yang menjadi dasar bagi penguasaan berbagai bidang pembelajaran yang menjadi pondasi utama bagi keberhasilan pembelajaran di sekolah dasar, termasuk bagi siswa berkebutuhan khusus (ABK). Penelitian ini bertujuan untuk menilai kemampuan membaca dan menulis pada siswa berkebutuhan khusus (ABK) kelas VI di SDN Caringin Nunggal melalui penerapan pendekatan deep learning. Pendekatan penelitian yang diterapkan adalah kualitatif, dengan metode studi kasus sebagai kerangka pelaksanaannya. Subjek penelitian mencakup siswa ABK kelas VI, guru kelas dan guru pendamping khusus sebagai informan, Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini meliputi observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa kemampuan membaca dan menulis siswa ABK masih beragam, terutama pada aspek pemahaman bacaan dan kemampuan mengekspresikan ide secara tertulis. Penerapan pendekatan deep learning terbukti membantu siswa mengaitkan materi dengan pengalaman nyata, meningkatkan partisipasi aktif dalam pembelajaran, serta mendorong pemahaman yang lebih bermakna.