Analisis Sosiologis: Dinamika Hubungan Antar Manusia dalam Membentuk Realita Sosial - Juliandra, Claravita (Karimah Tauhid, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan timbal balik antara konsep Hubungan Antar Manusia (Interpersonal Relationships) dan Realita Sosial (Social Reality) dalam dinamika masyarakat modern, dengan fokus pada pembentukan identitas dan pengaruh teknologi. Melalui pendekatan kualitatif deskriptif, data dikumpulkan melalui wawancara mendalam yang mengeksplorasi pengalaman subjektif informan mengenai interaksi sosial. Temuan penelitian menunjukkan bahwa identitas diri tidak terbentuk secara terisolasi, melainkan melalui proses “cermin sosial” yang dipengaruhi oleh interaksi dengan figur otoritas dan teman sebaya, di mana perbedaan pengalaman hidup menjadi katalis dalam mengubah cara pandang individu. Selain itu, ditemukan adanya paradoks teknologi di mana media sosial dapat mempererat hubungan jarak jauh namun berisiko mengikis empati dan menciptakan keterasingan jika hanya bersifat performatif. Artikel ini menyimpulkan bahwa stabilitas realita sosial sangat bergantung pada kesadaran akan interdependensi dan penguatan relasi mendalam di atas sekadar koneksi digital.