Implementasi Sistem Penggajian Karyawan pada PT Dinamis Diffuser - Wardah, Dewi; Setiawan, Ade Budi (Karimah Tauhid, 2026)
Pengelolaan penggajian karyawan adalah Salah satu aspek penting dalam meningkatkan efisiensi dan efektivitas operasional perusahaan. Meskipun sistem penggajian telah umum diterapkan di banyak perusahaan, masih terdapat tantangan dalam hal akurasi data absensi dan Gaji pemrosesan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana sistem implementasi penggajian karyawan di PT Dinamis Diffuser, dan prosedur, dokumen, dan bagian-bagian yang terlibat dalam siklus tersebut. Penelitian dilakukan melalui pendekatan deskriptif kualitatif selama kegiatan Kuliah Kerja Lapangan (KKL) selama 25 hari dengan metode observasi langsung, wawancara, dan dokumentasi. Hasil temuan menunjukkan bahwa sistem penggajian pada PT Dinamis Diffuser telah mencakup siklus lengkap mulai dari absensi, rekapitulasi data, perhitungan gaji, evaluasi, hingga pembayaran gaji melalui bank transfer. Namun, sistem absensi digital masih menemui kendala teknis, sehingga perusahaan mengombinasikan sistem manual dan digital untuk meningkatkan akurasi. Implementasi ini melibatkan koordinasi antarbagian HRD, keuangan, akuntansi, dan manajemen. Penelitian ini terbatas pada aspek penggajian dan belum mencakup integrasi penuh dengan sistem informasi lainnya. Implikasi penelitian menunjukkan pentingnya penguatan sistem informasi akuntansi agar lebih akurat, efisien, dan akuntabel.