Pembelajaran Matematika Sekolah Dasar dalam Bingkai Literasi Numerasi Berbasis Realitas Kehidupan - Safari, Yusuf; Qia, Siti Zafira (Karimah Tauhid, 2026)
Pembelajaran matematika di sekolah dasar masih sering dianggap sulit dan kurang bermakna bagi siswa karena penyajiannya yang abstrak dan minim keterkaitan dengan kehidupan sehari-hari. Literasi numerasi menjadi pendekatan penting untuk menjembatani kesenjangan tersebut dengan menekankan kemampuan memahami dan menggunakan konsep matematika dalam konteks nyata. Artikel ini bertujuan untuk mengkaji transformasi pembelajaran matematika sekolah dasar melalui literasi numerasi berbasis kehidupan sehari-hari. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi pustaka. Hasil kajian menunjukkan bahwa penerapan literasi numerasi secara kontekstual mampu meningkatkan pemahaman konsep, kemampuan berpikir logis, serta sikap positif siswa terhadap matematika. Oleh karena itu, literasi numerasi perlu diintegrasikan secara sistematis dalam pembelajaran matematika di sekolah dasar.