Manfaatan Media Digital untuk Meningkatkan Kemampuan Bahasa Inggris Mahasiswa - Yulianti, Sipa; Sarah, Siti (Karimah Tauhid, 2026)
Perkembangan era digital telah mendorong penggunaan teknologi informasi seperti internet dan media sosial Sebagian tidak terpisahkan dari aktivitas mahasiswa, baik sebagai sarana komunikasi maupun sumber memperoleh informasi. Dalam bidang Pendidikan, media digital memiliki peran strategis dalam pembelajaran bahasa asing, terutama Bahasa Inggris yang berfungsi sebagai bahasa internasional untuk meningkatkan penguasaan kosakata, kemampuan pengucapan, serta kesiapan mahasiswa dalam menghadapi persaingan kerja. Meskipun demikian, penerapan pembelajaran berbasis media digital masih menghadapi hambatan, antara lain keterbatasan akses jaringan internet, rendahnya kemampuan literasi digital, serta adanya distraksi teknologi yang berpotensi mengurangi konsentrasi belajar mahasiswa. Namun apabila pemanfaatannya dirancang secara terstruktur melalui penggunaan aplikasi pembelajaran, vidio edukatif dan platfrom daring, media digital dapat berkontribusi dalam meningkatkan kemandirian belajar mahasiswa.