Strategi yang Efektif untuk Meningkatkan Keterampilan Listening Bahasa Inggris pada Mahasiswa - Ramdini, Cantika; Sya, Mega Febriani (Karimah Tauhid, 2026)
Banyaknya mahasiswa yang mengalami kesulitan dalam memahami ucapan atau kalimat lisan dalam bahasa Inggris. Banyak mahasiswa gagal memahami percakapan verbal dalam Bahasa Inggris, yang menandakan bahwa keterampilan mendengarkan (listening skill) mereka masih berada pada tingkat yang sangat rendah. Tujuan penelitian ini yaitu untuk Mengidentifikasi strategi yang efektif dalam meningkatkan keterampilan listening bahasa Inggris pada pembelajar, khususnya di era digital. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan melakukan wawancara dengan dua mahasiswa dan studi pustaka. Penelitian kualitatif adalah jenis penelitian yang bertujuan untuk memahami peristiwa yang dialami subjek penelitian. Peneliti juga meninjau berbagai sumber pustaka berupa jurnal, artikel ilmiah yang membahas strategi listening. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media autentik seperti film, YouTube, podcast, dan lagu menjadi strategi utama yang dianggap paling efektif. Mahasiswa juga mengombinasikan strategi metakognitif seperti mencatat poin penting, mengulang audio, dan memonitor pemahaman. Media autentik dinilai lebih relevan dibandingkan materi buku teks karena menyediakan konteks komunikasi nyata. Kendala utama yang ditemukan berkaitan dengan aksen, kecepatan bicara, dan kosakata baru. Penelitian ini memiliki keterbatasan pada jumlah responden yang sedikit sehingga temuan belum dapat digeneralisasi.