Pemahaman Present Perfect untuk Calon Guru SD: Konsep dan Contoh Aplikatif - Gita, Salwa Andara; Purnama, Siti (Karimah Tauhid, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kepemahaman mahasiswa calon guru sekolah dasar mengenai penggunaan present perfect dalam pelajaran bahasa inggris ini. Fokus kajian meliputi konsep dasar, kesulitan yang dialami, serta kesiapan mahasiswa dalam menjelaskan materi tersebut kepada siswa SD. Metode penelitian yang digunakan adalah wawancara kepada empat mahasiswa perempuan yang diminta menjawab sepuluh pertanyaan terkait fungsi, penggunaan, tantangan, serta contoh aplikatif present perfect. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa telah memahami konsep dasar present perfect, terutama bahwa bentuk ini menghubungkan peristiwa masa lalu dengan kondisi saat ini. Namun, sebagian mahasiswa masih mengalami kesulitan dalam membedakannya dari simple past dan dalam menjelaskan konsep yang bersifat abstrak kepada siswa. Pendekatan pembelajaran yang dianggap efektif mencakup penggunaan contoh konkret, media visual, latihan berulang, serta strategi pembelajaran kontekstual. Temuan ini menegaskan bahwa penguatan pemahaman konseptual dan peningkatan keterampilan pedagogis diperlukan agar calon guru dapat mengajarkan present perfect secara lebih efektif di tingkat sekolah dasar.