Standar Sanitasi Operasional Prosedur Personal Hygiene pada Program Studi Independen Bersertifikat di PT. AGAVI - Juniar, Vitri (Karimah Tauhid, 2026)
Keamanan pangan merupakan bagian penting dalam proses produksi yang harus diterapkan untuk mencegah kontaminasi silang, terutama yang disebabkan oleh kurangnya kebersihan diri penjamah makanan. Program Studi Independen Bersertifikat Batch 7 di PT. AGAVI memberikan pembelajaran mengenai penerapan sistem manajemen keamanan pangan melalui pengenalan dan praktik Standard Sanitation Operating Procedure (SSOP). Proses pembelajaran dilakukan melalui studi mandiri, sesi mentoring, kerja kelompok, serta evaluasi. Hasil kajian menunjukkan bahwa pemahaman terhadap aspek SSOP, seperti keamanan air, kebersihan permukaan kontak pangan, fasilitas cuci tangan, pencegahan kontaminasi silang, hingga pengendalian hama, berperan penting dalam menjaga mutu dan keamanan produk. Meskipun demikian, konsistensi dalam penerapan personal hygiene masih menjadi tantangan sehingga diperlukan pengawasan dan edukasi berkelanjutan.